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Gastronomía


Temática sobre Gastronomía

Gastronomía

¿Qué es la Gastronomía?
La Gastronomía es el arte de preparar y apreciar una buena comida. Distingue y caracteriza la cultura de un pueblo.
De manera sistemática el alumno de la carrera se preparará para ser un profesional que conozca todas las actividades relacionadas con la gastronomía internacional y la gran variedad de comida regional, aplicando las técnicas culinarias correspondientes a la Cocina Fría, Cocina Caliente y Repostería, asesorando además, sobre la confección de menúes y cartas de vino.
También podrá establecer un plan de compras, seleccionar proveedores y controlar mercaderías, asegurar la calidad del servicio y la inocuidad e higiene de los alimentos.
La formación integral del técnico, abarca no sólo las áreas operativas de la cocina sino también los aspectos de organización y administración de la empresa gastronómica, la formulación de proyectos de inversión y la evaluación de costos y asesoramiento calificado.
La carrera es dinámica, con muchas horas de prácticas y pasantías en el sector.
El campo laboral es muy amplio, tanto en el país como en el exterior, considerando ámbitos tales como hoteles, restaurantes, clubes, sanatorios, eventos y los emprendimientos personales.

Técnico en Administración Gastronómica
La carrera capacita para desempeñarse en la organización, administración y conducción técnica de empresas gastronómicas. Entrenar y evaluar al personal operativo. Conocer la tecnología aplicable en las empresas de servicios gastronómicos. Distinguir las características y tecnología de los alimentos.
Campo laboral: Su ámbito de trabajo está constituido por los hoteles, restaurantes, bares, confiterías, clubes, escuelas, empresas de catering, fast food, etc.
Plan de estudios: Se desarrollan conocimientos y prácticas sobre Cocina; Costos; Higiene de Alimentos; Tecnología de Bebidas; Administración de Empresas; Compras y Almacenamiento; Nutrición; Entrenamiento de Personal; Composición de Menús, etc.

Técnico Superior en Gastronomía
La Cocina, tanto internacional como regional, ha manifestado un despertar vertiginoso, este cambio en el escenario gastronómico genera la revalorización de la actividad. En la actualidad es considerada como una verdadera profesión y no ya un oficio.
El egresado podrá desempeñarse en restaurantes, hoteles, centros de turismo, servicios de hospitales, clínicas, sanatorios, escuelas, etc.
Plan de estudios: Se estudia Cocina; Higiene y Seguridad; Francés Gastronómico; Administración Gastronómica; Nutrición; Panadería y Pastelería; Marketing; etc.

Analista en Servicios Gastronómicos
La carrera otorga al completar el segundo año de estudios el título de Chef Internacional, que habilita para trabajar como barman, cocinero, jefe de cocina, organizar banquetes y eventos, teniendo en cuenta todos los aspectos del servicio. Al completar el tercer año, el egresado estará en condiciones de manejar cualquier empresa de servicios gastronómicos, contratando al personal y optimizando beneficios.
Plan de estudios: Complementando teoría y práctica se estudia, Equipamiento y Métodos de Cocción; Panadería y Pastelería; Informática; Servicios de Bar y Restaurante; Alimentos y Bebidas; Nutrición y Conservación de Alimentos; Legislación Laboral; Organización de Eventos; Barman; Enología; Cocina Industrial; Administración y Control de Gestión; Arte Culinario y Costos, entre otras materias.

Técnico en Gastronomía
El título habilita a los egresados para idear, organizar y dirigir emprendimientos gastronómicos, trabajar en la cocina de restaurantes, hoteles, empresas de catering, etc. y desempeñarse como responsable del área. Colaborar en equipos multidisciplinarios de profesionales en el área gastronómica. Desarrollar su carrera profesional en las áreas gastronómicas de servicios asistenciales de salud.
Plan de estudios. Algunas asignaturas son: Instalación y Organización de la Cocina; Cocina; Repostería y Panadería; Bromatología; Nutrición; Costos y Administración; Taller de Emprendimientos Gastronómicos; Enología; Ceremonial y Protocolo.

Técnico Superior en Emprendimientos Gastronómicos
Esta carrera tiene como objetivo formar profesionales (administradores y entrepreneurs) para organizar, reorganizar, reciclar, dirigir, crear organizaciones vinculadas al sector gastronómico o al área de alimentos y bebidas de variadas organizaciones.
Plan de estudios: La capacitación específica va acompañada de conocimientos de idiomas, así como de materias generales relativas al área de formación gerencial, organizativa y administrativa.

Cantidad de carreras encontradas: 23

ANALISTA EN SERVICIOS GASTRONOMICOS. A los 2 años Chef.

Institución: CESYT

Dirección: DON BOSCO 159.

Localidad: SAN ISIDRO



TECNICO SUPERIOR EN GASTRONOMIA

Institución: E.N.S. Nº 6 VICENTE LOPEZ Y PLANES

Dirección: GÜEMES 3859.

Localidad: CIUDAD DE BUENOS AIRES



TECNICO SUPERIOR EN EMPRENDIMIENTOS GASTRONOMICOS

Institución: IFTS Nº 2

Dirección: CAÑADA DE GOMEZ 3850.

Localidad: CIUDAD DE BUENOS AIRES



ANALISTA EN SERVICIOS GASTRONOMICOS

Institución: I.S.F.T. N° 179

Dirección: TUCUMAN Y MARTIN FIERRO.

Localidad: MORENO



COCINERO PROFESIONAL. Con especialidades optativas.

Institución: COLEGIO DE COCINEROS GATO DUMAS

Dirección: OLAZABAL 2836.

Localidad: CIUDAD DE BUENOS AIRES



PASTELERO Y PANADERO

Institución: COLEGIO DE COCINEROS GATO DUMAS

Dirección: OLAZABAL 2836.

Localidad: CIUDAD DE BUENOS AIRES



TECNICO SUPERIOR EN SERVICIO Y ADMINISTRACION GASTRONOMICA

Institución: COLEGIO DE COCINEROS GATO DUMAS

Dirección: OLAZABAL 2836.

Localidad: CIUDAD DE BUENOS AIRES



TECNICO EN GASTRONOMIA

Institución: IAG. INSTITUTO ARGENTINO DE GASTRONOMIA

Dirección: MONTEVIDEO 968.

Localidad: CIUDAD DE BUENOS AIRES



TECNICO SUPERIOR EN GASTRONOMIA

Institución: INSTITUTO EDUCATIVO ARGENTINO

Dirección: MALVINAS ARGENTINAS 344.

Localidad: CIUDAD DE BUENOS AIRES



TECNICO EN GASTRONOMIA

Institución: I.E.A. INST. EDUCATIVO ARGENTINO

Dirección: Av. RIVADAVIA 11444.

Localidad: CIUDAD DE BUENOS AIRES



COCINERO

Institución: INSTITUTO SUP. DE HOTELERIA Y GASTRONOMIA

Dirección: TUCUMAN 1610

Localidad: CIUDAD DE BUENOS AIRES



COCINERO PROFESIONAL. Con Especialización en Cocina Etnica

Institución: INSTITUTO SUP. DE HOTELERIA Y GASTRONOMIA

Dirección: TUCUMAN 1610

Localidad: CIUDAD DE BUENOS AIRES



COCINERO PROFESIONAL. Con Especialización en Gerencia Gastronómica

Institución: INSTITUTO SUP. DE HOTELERIA Y GASTRONOMIA

Dirección: TUCUMAN 1610

Localidad: CIUDAD DE BUENOS AIRES



ANALISTA EN SERVICIOS GASTRONOMICOS

Institución: COLEGIO DE COCINEROS GATO DUMAS

Dirección: PALMAS DEL PILAR L. 1137

Localidad: PILAR



ANALISTA EN SERVICIOS GASTRONOMICOS

Institución: ESCUELA PLATENSE DE ARTE CULINARIO

Dirección: CALLE 2 Nº 925.

Localidad: LA PLATA



ANALISTA EN SERVICIOS GASTRONOMICOS

Institución: I.E.A. INSTITUTO EDUCATIVO ARGENTINO

Dirección: AV. MITRE 2050.

Localidad: AVELLANEDA



ANALISTA EN SERVICIOS GASTRONOMICOS

Institución: INST. MUNICIPAL EMILIO F. MIGNONE

Dirección: AVELLANEDA 1389.

Localidad: LUJAN



ANALISTA EN SERVICIOS GASTRONOMICOS

Institución: INSTITUTO EDUCATIVO ARGENTINO

Dirección: LAPRIDA 1245.

Localidad: VICENTE LOPEZ



ANALISTA EN SERVICIOS GASTRONOMICOS

Institución: INSTITUTO MUNICIPAL DE EDUCACION SUP.

Dirección: ARRECIFES 974.

Localidad: CASTELAR



ANALISTA EN SERVICIOS GASTRONOMICOS

Institución: INSTITUTO SUP. ANGEL SALVADORI

Dirección: CALLE 6 N° 554.

Localidad: LA PLATA



ANALISTA EN SERVICIOS GASTRONOMICOS

Institución: OTT COLLEGE

Dirección: EDUARDO COSTA 848.

Localidad: ACASSUSO



ANALISTA EN SERVICIOS GASTRONOMICOS

Institución: UNIVERSITAS ESTUDIOS SUPERIORES

Dirección: CALLE 54 N° 635.

Localidad: LA PLATA



TECNICO UNIVERSITARIO EN GESTION GASTRONOMICA

Institución: UNIVERSIDAD DE MORON

Dirección: CABILDO 134.

Localidad: MORON





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